Abraham HADAD

 

 

 "La nudité, dans la peinture d'Abraham Hadad, ne touche pas seulement les corps. Elle touche tout, il me semble. Tout réel qui s'y représente est semblable à un corps qu'on aurait dévêtu : les choses se défont des signes dont les recouvrent nos habitudes (...). Cette usualité des choses nous semble brusquement perdue parce que l'oeuvre de l'artiste les marque de traits insolites (...). Et les choses les plus familières sont celles-là qui, dans les tableaux d'Abraham Hadad, deviennent les plus énigmatiques."

 

Marc Le Bot

 

"Les chairs nacrées rayonnent d'une lumière interne qui enveloppe les corps, les dilate comme pour une métamorphose permanente. La sève qui les habite est celle de la peinture. Généreuse, amoureuse, elle enveloppe les figures et les meubles, les animaux, telle une fenêtre ouverte sur la campagne."

 

Lydia Harambourg

 

"Ces familles sont là, prêtes pour la photo, toutes rondes, lisses et roses, la plupart nues avec un naturel déconcertant.

Fascination inquiétante, les portraits incongrus nous dévisagent avec leurs yeux ronds candides ou voyeurs et dans les scènes, l'évidence de vie s'affirme avec une animalité sous-jacente et une complicité avec l'environnement, animaux ou objets."

 

Marie Vitoux

 

 

1951 Hadad arrive en Israël

1956-1960 École des beaux-arts de Tel-Aviv

1965 Il s'installe à Paris

1965-1970 École nationale supérieure des beaux-arts, Paris

1972 Premier prix de peinture de Vitry-sur-Seine

1973 Deuxième prix d'arts graphiques, Musée de Tel-Aviv

1977-2002 Professeur à l'École nationale supérieure des beaux-arts, Paris

Membre du Comité du Salon de mai

 

Prix

1972 - 1er Prix de peinture, Vitry-sur-Seine

1973 - 2e Prix d'art graphique, Musée de Tel Aviv

1990 - Prix Amédée Maratier, Fondation Kikoïne

 

Expositions personnelles

 

De très nombreuses expositions particulières en France : Paris, Vitry-sur-Seine, Mulhouse, Nantes, Grenoble, Strasbourg, Orléans, Lyon, Nancy, Dieulefit, Le Mans, Esvres, Poitiers, Vichy, Tours, Honfleur... et à l'étranger : Israël (Tel-Aviv, Haïfa), Angleterre (Londres), Pays-Bas (Amsterdam), Danemark, Norvège, Suède, Suisse, Belgique, Espagne (Barcelone), République Tchèque (Prague), Allemagne (Deggeudorf), Grèce (Athènes), Luxembourg...

 

Œuvres dans les collections publiques

 

Paris, Fonds national d'art contemporain

Paris, Musée d'art moderne de la ville de Paris

Paris, Bibliothèque nationale de France

Fonds départemental d'art contemporain de Saint-Denis

Jérusalem, Musée d'Israël

Tel-Aviv, Musée de Tel-Aviv

Haïfa, Musée d'Haïfa

Taïpe, Taïwan Museum of Art

Galerie nationale de Prague.

Seine-Saint-Denis, Fonds Départemental d'Art Contemporain de Seine-Saint-Denis

Prague, Galerie nationale

Tokyo, Machida City Museum of Graphie Arts

Le Mans, Musée du Mans

Expositions particulières[modifier | modifier le code]

Tel-Aviv, galerie Gordon

Londres, galerie Annely Juda Fine Art

Amsterdam, galerie Krikhaar

Vitry/Seine, galerie municipale

Paris, galerie La Roue

Danemark, galerie Trudsoldpegard

Norvège, galerie Koloritten Stavanger

Paris, galerie l’Œil de Bœuf

Suède, galerie Pan Linköping

Mulhouse, galerie Gangloff

Nantes, galerie Jacqueline Moussion

Grenoble, galerie Antoine de Galbert

Suisse, Thun, galerie Zur Alten Deutschen Schule

Orléans, galerie Madeleine Fraquet

Belgique, Knokke-Zoute, Jipian Art Gallery

Tel-Aviv, Ephrat Gallery

Paris, galerie Marie Vitoux [archive]

Lyon, galerie Maguy Marraine

Paris, galerie Jean Briance

Paris, galerie Lefor-Openo [archive]

Barcelone, Institut Français

Nancy, galerie Lillebonne

Vannes, galerie Art et Regards

Suisse, Kilchberh, galerie Fossati

Strasbourg, galerie Nicole Buck [archive]

Lyon, galerie Le Soleil sur la Place [archive]

Dieulefit, galerie S.Emiliani

Paris, galerie Bernanos

Le Mans, Palais des Congrès

Prague, galerie Litra

Paris, Art Paris

Allemagne, Deggendorf, Project Gallery

Esvres, galerie Artgument

Israël, Haïfa, galerie Piramida

Israël, Kineret, Centre Culturel Bet Gabriel

Vichy, Centre Culturel Valery-Larbaud

Poitiers, galerie Grand’Rue [archive]

Tours, Chapelle Sainte Anne [archive]

Paris, galerie Claire Corcia [archive]

Suisse, Berne, galerie DuflonRacz [archive]

Paris, galerie 1911

Orléans, galerie Le Garage [archive]

Honfleur, galerie Danielle Bourdette [archive]

Reims, galerie du Cardo [archive]

Tours, galerie Béranger [archive]

Pont Saint Esprit, librairie Le Chant de la Terre

Le Mans, Musée de Tessé

Luxembourg, galerie Pascal Bello [archive]

 

Participations aux salons et foires internationales

 

Salon de Mai

Salon de Marne-la-Vallée

Salon des Réalités Nouvelles

Salon Comparaison

Salon Grands et Jeunes

Biennale 109

Art Strasbourg

Line Art – Gand

Art Paris

Arte Nîmes

Artcité

 

Bibliographie

 

1976 Dictionnaire Universel de la Peinture. Robert

1985 « Invitation » 40 jeunes peintres en France. Éditions Hots

1986 Les Figurations, 1960 à nos jours par G. Xuriguera. Éditions Mayer

1986 Hadad. Textes de Mathias de Zwijger, Héliane Bernard, Jacques H. Lantony, Jean Demélier

1987 Le Dessin par G. Xuriguera. Éditions Mayer

1988 Annuaire de la Création Contemporaine

1989 Hadad. Texte d’Evelyne Artaud

1989 Contemporary Art Print of the Words, édité au Japon

1992 Hadad par Marc Le Bot. Éditions Cercle d’Art

1995 Hadad. Texte d’Yves Michaud. Éditions Altamira

2000 Hadad. Textes d’Alfred Pacquement et de Janine Rivais

2004 Hadad. Texte de Gidon Ofrat (en hébreu)

2007 Hadad. Texte de Françoise Monnin

2007 Bréviaire de la Sensualité. Dessins de Hadad. Textes de Michel Ellenberger et de Marie Vitoux

2008 Hadad chez lui. Texte d’Yvon Taillandier

2013 Hadad. Texte de Lydia Harambourg

2013 Hadad. Texte de Pascal Bello